Калькулятор расчёта сечения кабеля
Любой профессиональный электрик, даже начинающий и, следовательно, неопытный, должен знать, каким образом провести расчет сечения кабеля. Ошибка в вычислениях - и ожидать стопроцентной безопасности эксплуатации электрической энергии нельзя.
С какой целью делается расчет сечения кабеля
В чем же такая неоспоримая важность этого умения? А встречный вопрос – вам безопасность при пользовании электрической энергией важна? Он даже не предполагает какого-либо ответа, кроме «да, очень». Значит, думаем по порядку.
Основное русло для передачи электричества – это кабель и провод. Ток «разбегается» по ним к нашим розеткам, плитам, светильникам и так далее. Если не рассчитать всего, до чего должен добраться ток, можно запросто «перегрузить» проводку. Она начнет нагреваться, стараясь обеспечить потребность. Изоляция оплавится и повредится (мы говорим «перегорела»), а это чревато, понятно, немалыми опасностями. Так что расчет сечения кабеля по нагрузке важен настолько, насколько важна вам ваша безопасность.
Первый помощник электрика - калькулятор сечения кабеля
Безошибочно сделать вычисления поможет специальный онлайн- калькулятор. Все алгоритмы введены в программу – и печальный «человеческий фактор» здесь роли не получит.
На производстве, да и зачастую в быту, нынче используются оборудование/электроприборы большой мощности. Значит, нужен расчет сечения кабеля по мощности. Находим калькулятор, задаем параметры мощности – они всегда значатся в паспорте агрегатов и на корпусе изделия. Калькулятор оснащен удобной таблицей – нужно только ввести все данные.
Полученные расчеты применимы и без учета индуктивности сопротивления линии (допустимый спад напряжения в калькуляторе берется 5% - это норма ГОСТа 13109-97).
Калькулятором легко рассчитать и другой не менее нужный в общей безопасности пункт, как сечение кабеля по длине. Если есть монтажная схема и известен ее масштаб, длину определяют, просто измерив расстояния между щитками, выключателями, розетками, распаечными коробками и так далее. К каждому отрезку прибавить до 10 см для скруток.
Электрификация жилища - сложный и трудоемкий процесс. Во многом это связано с увеличением количества разных приборов в доме. Используя калькулятор, специалист сможет без труда и, главное, без ошибок, сделать расчет сечения проводов кабелей. И сделает это быстрее. Как пример – насколько расчет сечения медного кабеля отличается от аналогичного по кабелю из алюминия. Если вы выбрали не медный, а на алюминиевый, то в следствие худшей проводимости пришлось бы выбирать большее сечение. Для медного отлично подходит сечение 2,5 мм квадратных, а для алюминиевого это значение - более 4 мм квадратных.
Интернет-услуги для электриков предлагают расчет сечения кабеля онлайн. Это удобно.Ведь каждая формула расчёта сечения кабеля, которую еще не выучил назубок электрик – всегда под рукой, в смысле буквальном – набрал в поисковике «калькулятор сечения» - вводи свои данные. Ошибка исключена.
|